Caracterización del proceso laboral sobre la nulidad de despido arbitrario, expediente N° 00027-2013-0-0801-JM-LA-02, del segundo juzgado mixto en el distrito judicial de Cañete, Perú. 2021 - Bernaola Cahuana, Luis Elias (2023)
El trabajo de investigación tuvo como problemática ¿Cuáles son las características del proceso laboral sobre nulidad de despido arbitrario del expediente N.º 00027-2013-0-00801-JM-LA02, del Segundo Juzgado Mixto del Distrito Judicial de Cañete; Perú 2021? El mismo que tenía como objetivo general determinar la caracterización del proceso laboral sobre la nulidad de despido arbitrario; se consideró como relevantes cinco objetivos específicos. Se utilizó la metodología de tipo cualitativa, de lógica inductiva, debido a la selección de un único expediente con el soporte del marco teórico, corroborándose la información de la base de datos, el análisis de la observación de resultado; el nivel de investigación estuvo basado en dos niveles: exploratorio y descriptiva, apoyado en el análisis y recolección de los datos, fundado en la revisión de la literatura, alineados en los datos específicos. El resultado de investigación fue acorde con los objetivos específicos del expediente en análisis; fueron los siguientes: se cumplieron los plazos, la valorización de las pruebas, y se llevó el debido proceso conforme a las normas laborales. En conclusión, la investigación cumplió el objetivo de estudio; el juez realizo el proceso alineado en los principios jurídicos establecidos en la norma, siempre respetando los derechos fundamentales de las partes procesales.