El control interno y su influencia en la gestión administrativa de las municipalidades del Perú: caso “Municipalidad Provincial de Huarmey” - Huarmey, 2017. - Garcia Reynalte, Ingrid Viviana (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir la influencia del control interno en la gestión administrativa de las municipalidades del Perú y la “Municipalidad Provincial de Huarmey” – Huarmey, 2017. La investigación fue de diseño no experimental- bibliográfico -documental y de caso, para el recojo de la información se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario pertinente aplicado a los gerentes de la Municipalidad, a través de la técnica de la encuesta; obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a la revisión bibliográfica: los autores nacionales y regionales no han demostrado estadísticamente la influencia del control interno en la gestión administrativa de las municipalidades del Perú; sin embargo, revisando en las bases teóricas se establece que sí existe influencia entre el control interno y la gestión administrativa. Respecto a la Municipalidad Provincial de Huarmey, se pudo evidenciar que no cuenta con un adecuado control interno, debido a que no aplica correctamente todos los componentes del control interno; asimismo, existe falta de compromiso, falta de sistemas de control, falta de canales de información, supervisión y monitoreo continuo, demostrando que no influye positivamente en la gestión administrativa de la municipalidad, lo que impide que se cumplan los objetivos institucionales. Finalmente, se concluye que el control interno influye positivamente en la gestión administrativa municipal si se aplica adecuadamente los componentes del control interno, conforme lo establece el informe COSO; pero, sino es así, no contribuye positivamente en la gestión administrativa de las municipalidades.