Determinantes de la salud en la persona adulta de Monte Redondo–La Unión-Piura, 2019 - Antón Solano, Ronal Alex (2020)
La presente investigación tuvo por objetivo describir los Determinantes de la Salud en la Persona Adulta de Monte Redondo- La Unión- Piura, 2019, cuyo enunciado del problema fue ¿Cuáles son los determinantes de la salud de la persona adulta de Monte Redondo – La Unión-Piura, 2019? Fue de tipo cuantitativo descriptivo, con diseño de una sola casilla. La muestra estuvo conformada por 325 personas adultas. El instrumento de recolección de datos fue el Cuestionario sobre determinantes de la salud. Además, los datos fueron procesados en el programa SPSS, para el análisis de los datos se construyeron tablas de frecuencia con su respectivos porcentajes. Se obtuvieron los siguientes resultados: según los determinantes biosocioeconómicos el 51,38% son de sexo masculino, el 51,69% son adulto maduro, el 54,46% tiene grado de instrucción Secundaria completa/incompleta, el 55,38% tienen un ingreso e entre 751 y 1000 nuevos soles, el 39,69% tiene una ocupación estable. En cuanto a la vivienda, el 54,15% tienen una vivienda multifamiliar, el 65,54% tienen vivienda propia, el 98,46% utilizan gas para cocinar, el 76,62% afirma el recojo de basura es diariamente. En lo que se refiere a los determinantes de estilos de vida el 64,92% no ha fumado nunca de manera habitual, en cuanto a la dieta alimenticio el 47,69% consume frutas a diario. Según los determinantes de las redes sociales y comunitarias el 52,00% tienen SIS MINSA, en cuanto al apoyo comunitario el 94,46% no recibió apoyo social natural y el 63,38% recibió apoyo de otras organizaciones.