Factores asociados a la automedicación con Aines en pobladores de Cashapamba-Cajabamba. Agosto-Setiembre 2025 - Artiaga Marquina, Florita Raquel (2026)
El estudio tuvo como objetivo general determinar los factores asociados a la automedicación con antiinflamatorios no esteroideos (AINEs) en los pobladores del caserío de Cashapamba, en la provincia de Cajabamba, Cajamarca, durante agosto y setiembre de 2025. La investigación fue de tipo básico, nivel descriptivo, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de corte transversal, la población estuvo conformada por 310 pobladores seleccionados mediante la fórmula para poblaciones finitas a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado validado por juicio de expertos. Los resultados mostraron que el grupo etario predominante fue de 20 a 30 años (44.44%), el sexo femenino (58.59%) y la afiliación al SIS-MINSA (75.25%), en el aspecto sociocultural, prevaleció la religión católica (74.24%) y el conocimiento propio como principal fuente de información (52.02%), asimismo, el 76.77% refirió automedicarse con frecuencia con AINEs, siendo los más utilizados el naproxeno y el ibuprofeno, mientras que el 57.07% desconocía los riesgos de daño gástrico, por lo que se concluyó que la automedicación con AINEs estuvo asociada principalmente a la accesibilidad de las boticas, la falta de tiempo y la percepción de bajo riesgo de la automedicación.