Canciones infantiles como estrategia para mejorar la expresión oral en los niños y niñas de 4 y 5 años de la institución educativa inicial N° 698 Virgen de Guadalupe de Pucallpa, 2020 - Rodriguez Zeballos, Carol Aracely (2022)
La presente tesis tuvo como finalidad identificar y mejorar la expresión oral de niños de 4 y 5 años, los cuales mantenían ciertas dificultades al momento de expresase y comunicarse. Por ende, este estudio tuvo como objetivo demostrar si las canciones infantiles como estrategia mejoran la expresión oral en los niños de 4 y 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 698 Virgen de Guadalupe de Pucallpa. La metodología fue de tipo cuantitativo, nivel explicativo y de diseño pre experimental, realizada con una muestra de 20 niños elegidos bajo un muestro no probabilístico a conveniencia, los cuales se les administro técnicas e instrumentos de recolección de datos el cual evaluó el nivel de expresión oral mediante un pre y post test. Para el análisis de resultados se hizo uso del programa Office Excel 2010 y el Software IBM SPSS v.22 y para el procesamiento de los datos obtenidos. Los resultados de la investigación fueron qué; 90% de los niños de 4 y 5 años en el pre test mantenían un nivel de logro en inicio, la aplicación de las 10 sesiones de aprendizaje empleando las canciones infantiles como estrategia obtuvieron resultados en ascenso desde la primera hasta la última sesión y en el post test un 85% de los niños de 4 y 5 años predominaban un nivel de logro esperado. En conclusión, la hipótesis demuestra mediante la prueba T de Student; que la aplicación de canciones infantiles como estrategia mejoran la expresión oral con una significancia de (p<0,05).