Comparación in vitro, del efecto de los barnices fluorados Duraphat y clinpro White Varnish sobre la microdureza superficial del esmalte dental - Vargas Valerio, Yessenia Thais (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de comparar la microdureza superficial del esmalte dental, tras la aplicación de Duraphat y Clinpro White Varnish en un estudio in vitro. Fue un estudio de diseño analítico, longitudinal, prospectivo y experimental. Se utilizaron 48 bloques de esmalte divididos en tres grupos equitativamente. Grupo blanco (control – Saliva artificial), Grupo verde (Duraphat) y Grupo morado (Clinpro White Varnish). Se determinó la microdureza inicial mediante un durómetro de marca “Universal Hardness Tester” y se aplicó el barniz correspondiente a cada grupo. Para comparar, se volvió a medir la microdureza superficial a las 48, 96 horas y a los 7 días. Se encontró en el grupo blanco una microdureza superficial inicial de 319.78 kg/mm2, a las 48 horas 320.90 kg/mm2, a las 96 horas 321.67 kg/mm2, a los 7 días 322.92 kg/mm2. En el grupo verde, se obtuvo una microdureza inicial de 321.63 kg/mm2, a las 48 horas 337.73 kg/mm2, a las 96 horas 361.74 kg/mm2, a los 7 días 380.41 kg/mm2. En el grupo morado, una microdureza superficial inicial de 323.61 kg/mm2, a las 48 horas 346.61 kg/mm2, a las 96 horas 380.39 kg/mm2, a los 7 días 420.38 kg/mm2. Se concluyó que existe diferencia de la microdureza superficial del esmalte dental; tras la aplicación de Duraphat y Clinpro White varnish. Los valores de microdureza fueron superiores en el barniz Clinpro White Varnish.