El control interno, tributación y la rentabilidad de la micro y pequeña empresa del sector comercio, rubro plastiquería “Inversiones UEL” E.I.R.L.- Ayacucho, 2019. - Silva Ramirez, Priscila Betzaida (2022)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar las características del Control Interno, Tributación y Rentabilidad de la Micro y Pequeña Empresa del Sector Comercio, Rubro Plastiquería “Inversiones UEL” E.I.R.L. - Ayacucho, 2019. La investigación fue Cuantitativo, no experimental, descriptivo, bibliográfica y documental. La población y muestra está conformada por 15 trabajadores. Se obtuvo el siguiente resultado: Control Interno: El 87% afirman que si desearían que la empresa cuente con un Control Interno. El 27% afirman que si conocen algo referente al control interno. El 100% de los encuestados afirman que si están dispuestos a ser capacitado sobre el Control Interno. El 60% afirman que el control interno si contribuye en la gestión de la empresa. Tributación: El 60% afirman que la orientación que brinda los funcionarios de la SUNAT es bueno. El 40% afirma que si es importante contar con un control tributario. El 73% afirman que si es importante que la empresa cumpla con el pago de los tributos. El 33% afirman que si conocen acerca de las infracciones y sanciones tributaria. Rentabilidad: El 67% afirman que la rentabilidad si mejora la competitividad de la empresa. El 80% afirman que la capacitación si es una estrategia para lograr la calidad y la rentabilidad. El 93% afirman que la rentabilidad de la empresa si mejoraría si contara con un control interno. Conclusión: Se han determinado las características del Control Interno, Tributación y Rentabilidad con los datos presentados en los resultados.