Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú: Caso Restaurant “Don Juan” - Chimbote, Propuesta de Mejora, 2017. - Moreno Mendoza, Cristhian Dennys (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las principales características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú y del restaurant “Don Juan” de Chimbote, propuesta de mejora, 2017. En la investigación se utilizó la siguiente metodología: el diseño no experimental-descriptivo-bibliográfico-documental y de caso. Los resultados son, Respecto al objetivo específico 1: Los autores concuerdan que fueron las entidades bancarias las encargadas de financiar a las Mype debido a que le ofrecen mejor seguridad a la hora de solicitar un crédito, además refieren que el crédito obtenido se utilizó para la capacitación de los trabajadores, mejoramiento o ampliación del local; Respecto al objetivo específico 2: Se sabe que obtuvo un financiamiento comercial, el cual se utilizó para la compra de activos fijos para brindar un mejor servicio en el negocio, debido a que las compras de suministros directos utilizados diariamente son autofinanciadas, el monto promedio del crédito fue de 1700 soles, a lo cual, este lo recibió de una entidad bancaria, específicamente en el BCP, con una tasa de interés del 20% mensual. Finalmente se concluye que las Mype del Perú en el sector servicio y del restaurant “Don Juan” buscaron el financiamiento de una entidad bancaria debido a que tiene mejores plazos de pagos, estos créditos fueron utilizados para la capacitación de sus trabajadores, mejoramiento o ampliación del local y en su minoría como el caso expuesto para la compra de activos.