Determinación y evaluación de las patologías del concreto en sobrecimientos, columnas, vigas y muros de albañilería confinada del cerco de la Institución Educativa Nº 88016 José Gálvez Egúsquiza, distrito de Chimbote, provincia del Santa, región Áncash, octubre - 2019 - Zavala Velásquez, Jhon Jairo (2020)
La presente investigación tuvo como problema: ¿En qué medida la determinación y evaluación de las patologías del concreto en Sobrecimientos, Columnas, Vigas y Muros de Albañilería Confinada del Cerco de la Institución Educativa Nº 88016 José Gálvez Egúsquiza, Distrito de Chimbote, provincia del Santa, región Áncash, octubre – 2019, nos permitirá obtener la severidad de dicha estructura? Para responder a esta interrogante se tuvo como objetivo general Determinar y Evaluar las Patologías del concreto en Sobrecimientos, Columnas, Vigas y Muros de Albañilería Confinada del Cerco de la Institución Educativa Nº 88016 José Gálvez Egúsquiza, Distrito de Chimbote, provincia del Santa, región Áncash, octubre – 2019. La metodología fue de tipo descriptivo, no experimental, de corte transversal y el nivel de esta investigación fue cualitativo y cuantitativo. La población y muestra fue conformada por el cerco de la Institución Educativa Nº 88016 José Gálvez Egúsquiza, el cual cuenta con una longitud de 91.90 ml y tiene una antigüedad de 20 años aproximadamente. Para la recolección de datos se empleó una ficha técnica de recolección y evaluación de datos, en la cual se registraron las patologías presentes en el cerco. Los resultados revelaron que la patología más frecuente en el cerco fue la Fisura con 14.09 m2 correspondiente al 7.04% del total de las patologías. El elemento estructural más afectado es el Muro con 15.76 m2, correspondiente al 7.87% del área total del cerco. Luego de analizar los resultados se llegó a la conclusión que el nivel de severidad de las Unidades Muestrales es Moderado.