Caracterización tributario aduanero del drawback en el Perú: caso en el sector exportador - año 2016 - Aliaga Díaz, Gilmer Germán (2018)
La presente Investigación tuvo como objetivo general determinar las características Tributario Aduanero del Drawback en el Perú: caso en el sector Productor Exportador – periodo 2016. Esta propuesta de investigación tiene como fin poder contribuir con las empresas productoras-exportadoras, para que su acogimiento al Régimen de Restitución de derechos arancelarios – Drawback sea el adecuado, instruyéndolas en las normas legales y los procedimientos, requisitos, normas, reglas a seguir, entre otros de una manera clara y fácil de entender de modo que este beneficio sea otorgado de la forma adecuado para todo aquel beneficiario productor - exportador que lo solicite. Es en ese sentido que se da a conocer los aspectos más importantes del drawback o Restitución de Derechos Arancelarios, régimen aduanero de promoción de exportaciones establecido en beneficio de las empresas productoras exportadoras, informando sobre las ventajas del régimen, sus condiciones y requisitos, sus limitaciones y los procedimientos formales para solicitarlo. Se proponen algunas conclusiones sobre el tema, que merece la atención en el futuro inmediato de los investigadores en el área de las ciencias de la empresa, y enespecial, de los profesionales contables. La investigación ha sido básicamente bibliográfica – documental, siendo esta del tipo de investigación cualitativo –descriptivo. La cual consist ió en el análisis documentario de las normas legales respectivas, de la doctrina Aduanera-tributaria. Se recomienda para una etapa posterior la aplicación del trabajo de campo, con la aplicación de encuestas, entrevistas. Etc.; es decir llevar a cabo una investigación cuantitativa. Como resultado de esta investigación.