Las causas que motivan la evasión del impuesto a la renta de cuarta categoría en los trabajadores independientes de la ciudad de Arequipa 2018 - Medina Patiño, Rossana Livia (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como problema general; ¿Cuáles son las causas que motivan la evasión del impuesto a la renta de cuarta categoría en los trabajadores independientes de la ciudad de Arequipa 2018?, cuyo objetivo general fue; Describir las causas que motivan a los trabajadores independientes de la ciudad de Arequipa, incurrir en la evasión del impuesto a la renta de cuarta categoría. La investigación fue de diseño descriptivo, explicativo; para el recojo de la información se utilizaron como instrumentos la técnica de revisión bibliográficas, cuestionario en base a la población y muestra; Encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1(Respecto las principales características de renta de cuarta categoría) se describe que las normas y resoluciones de rentas de cuarta categoría, están en función al tipo de renta de cuarta y quinta categoría, en lo cual está de acuerdo su capacidad de ingresos, donde prima el beneficio de la liquidez del contribuyente. Respecto al objetivo específico 2 (Respecto a los mecanismos empleados por SUNAT) brinda la facilidad de emitir el Recibo por Honorarios Electrónico mediante el uso de su página web, de manera gratuita, solamente ingresando a SUNAT Operaciones en Línea – SOL. Respecto al objetivo específico 3 (Respecto al nivel de conocimiento sobre la evasión tributaria) existe un gran porcentaje de evasión tributaria e informalidad respecto a los trabajadores independientes de la ciudad de Arequipa, en la muestra encuestada el 54% de los trabajadores independientes si emiten RH, y están debidamente formalizados. Sin embargo el 46% no emiten RH y por lo tanto son informales e evasores de impuesto a la renta de cuarta categoría. El 55% de estos trabajadores independientes, desconoce la base legal de la renta de cuarta categoría. Se puede concluir es que; la falta de información de las personas de emitir Recibo de Honorarios por los ingresos percibidos es real, es urgente de implementar programas orientación y de fiscalización a las personas generadores de rentas de cuarta categoría, esto influiría positivamente en cifras incrementando el ingreso por recaudación de impuestos.