Capacitación para mejorar el desempeño del personal administrativo del Hospital de la Amistad, Perú–Corea, Santa Rosa II-2, Piura, 2025 - Morocho Chuquichanca, Leny Beatriz (2026)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar las características de la capacitación laboral para el desempeño laboral en el área administrativa del Hospital de la Amistad Perú–Corea, Santa Rosa II-2, Piura, 2025. Donde la metodología fue de tipo aplicada de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental – transversal. La población muestral fue de 20 trabajadores del área administrativa. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario conformado por 20 ítems en escala Likert. Los principales resultados fueron: con respecto a la variable capacitación, el 40% de los colaboradores sienten que a veces la capacitación recibida le ha permitido realizar sus tareas con mayor precisión y eficiencia; el 30% de los colaboradores señalaron que las capacitaciones recibidas casi nunca incluyen temas para mejorar la coordinación en el equipo de trabajo. Para la variable desempeño organizacional, el 30% de los trabajadores señalaron que a veces reciben retroalimentación sobre la calidad de su trabajo para mejorar su desempeño; el 30% de los colaboradores consideran que casi nunca la distribución de carga laboral es equitativa y bien organizada. Se concluye que, las capacitaciones no son siempre relevantes para las tareas, la innovación no se fomenta adecuadamente, falta retroalimentación sobre la calidad del trabajo. Se propone actualizar las capacitaciones enfocándolas en habilidades prácticas y establecer un sistema regular de retroalimentación para distribuir las tareas de manera más equitativa.