Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro librerías del distrito de Manantay, 2021 - Siu Lurita, Ray Eder (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal: Determinar las principales características de las micro y pequeñas empresas nacionales del sector comercio, rubro librerías del distrito de Manantay, 2021. La investigación fue cuantitativo-descriptivo, no experimental-transversal- retrospectiva, para el recojo de la información se escogió en forma dirigida a 30 microempresarios, los resultados fueron: 1ª Características de los representantes de las Mypes. El 76,67 % (23) de los representantes de las Mypes tienen de 30 a 50 años de edad, el 53,33 % (16) son del sexo femenino, el 36,67 % (11) de los representantes de las Mypes tienen educación secundaria completa. 2ª Características de las Mypes. El 36,67 % (11) tienen una antigüedad de 1 a 5 años. 3ª Características de la Auditoría. El 63,33 % (19) si conocen algo referente a la auditoría, el 77,33 % (22) si desean que le practiquen una auditoría, el 53,33 % (16) acudirían a una sociedad de auditoria para obtener una auditoria, el 40,0% (12) no precisa cuando acudirían para practicarse una auditoría, el 76,67 % (23) cree que su empresa si mejoraría si le practicarían una auditoria, el 86,67 % (26) no precisan que la auditoria si ha mejorado en relación a las finanzas, el 90,0 % (27) si estaría dispuesto hacer capacitado sobre auditoria, el 93,33 % (28) no precisan si la auditoría en su empresa ha mejorado en relación a la rentabilidad. 4ª Características de la Tributaciòn. El 80,0 % (24) si se siente satisfecho con la orientación que les brinda los funcionarios de la administración tributaria, el 60 % (18) si se revisan y controlan los libros y documentos que intervienen en la contabilidad antes de una fiscalización por parte de la administración tributaria, el 56,67 % (17) si cuenta con un personal idóneo asignado para el registro de los ingresos, costos y gastos, el 80,0 % (24) si tienen los libros contables al día, el 76,67 % (23) si tuvieron problemas o inconvenientes para presentar sus declaraciones mensuales a tiempo, el 83,22 % (25) que los tributos declarados si han sido pagados en su oportunidad a la Administración Tributaria, el 43,33 % (13) contesto que no existen formatos establecidos para el control de límite tributario aceptado como gastos de representación y recreativos, el 76,67 % (23) si conoce cuales son las infracciones y sanciones tributarias que le podría afectar a su empresa, el 63,33 % (19) si se siente motivado para cumplir con el pago de sus tributos, el 76,67 % (23) contesto que su empresa si mejoraría si contaría con un planeamiento de auditoria. 5ª Características de las finanzas. El 50,0 % (15) si solicito crédito, y el 50,0 % (15) no solicito crédito, el 50,0% (15) recibió crédito, y el 50,0 % (15) no recibió crédito, el 36,67 % (11) solicito más de S/. 5,000 y el 50,0 % (15) ninguno, el 36,67% (11) dijo que recibió más de S/. 5,000, y el 50,0 % (15) ninguno, el 30,0 % (9) dijo que solicito crédito una entidad bancaria, el 50,0 % (15) ninguna, el 30,0 % (9) dijo que le otorgó crédito una entidad bancaria, el 30,0 % (9) pago más de 2 % anual y el 50,0 % (15) no pago ninguno, el 43,33 % (13) dijo que el crédito si fue oportuno, y el 50,0% (15) no precisa, el 33,33 % (10) dijo que el monto del crédito si fue suficiente. 6ª Características de la rentabilidad. El 43,33 % (13) dijo que, si la rentabilidad que ahora tiene su empresa es diferente al año pasado, y el 58,67% (17) respondió que no, el 33,33 % (10) dijo que si cree o percibe que la rentabilidad de su empresa ha mejorado por el financiamiento recibido, el 40,0% (12) dice que, si se afecta la rentabilidad de su empresa por el pago de tributos, él 66,67 % (20) dijo que si mejoraría la rentabilidad de su empresa si le practicarían una auditoría, el 66,67 % (20) contestaron que son la rentabilidad que ahora tiene su empresa si mejorar económicamente.