Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre fijación de pensión alimenticia; expediente N° 00554-2014-0-1201-JP-FC-02; distrito judicial de Huánuco - Huánuco. 2022 - Morales Nieves, Yacori Betsabe (2022)
La investigación tuvo como problem a ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre f ijación de p ensión a limenticia según los parámetro s n orm ativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes en el expediente N° 00554 2014 0 1201 JP FC 02; del D istrito J udicial de Huánuco Huánuco 202 2 ? El objetivo fue determinar la calidad de la s sentencias en estudio. Es de tipo cualitativo, nivel exp lor ato rio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los da tos se utilizaron las técnicas de la observación y el anál isi s d e contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecie ntes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: mu y a lta , muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango m uy alta y muy alta, respectivamente.