Calidad de sentencias sobre pensión de alimentos; Expediente N° 00253-2018-0-2501-JP-FC-01, Distrito Judicial del Santa. 2024 - Ocas Quispe, Jhon Erick (2025)
La investigación tuvo como objetivo: Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre pensión de alimentos, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales, en el expediente N° 00253-2018-0-2501-JP-FC-01, del Distrito Judicial del Santa. 2024. Es de tipo cualitativo, nivel descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial sobre sentencias, seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para la recolección de datos se utilizaron las técnicas de observación y de análisis de contenido; y como instrumento empleado se usó una lista de cotejo. Los resultados indicaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: alta, alta y alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera instancia fue de rango alta y de segunda instancia, fue de rango muy alta, respectivamente.