Determinación y evaluación de patologías del concreto en el canal de irrigación Bellavista, desde la progresiva km 0+030 hasta km.1+155, Distrito de Bellavista de La unión, Provincia de Sechura, Región Piura noviembre - 2018. - Namuche Mendoza, Jose Luis (2019)
Carmen Chilón Muñoz Este trabajo de investigacion tiene como objetivo determinar y evaluar las patologías del concreto en el canal de Bellavista desde la progresiva km 0+030 hasta el km 1+155, Distrito de Bellavista de La Unión, Provincia de Sechura Región Piura; para alcanzar el objetivo general primero debemos alcanzar los siguientes objetivos específicos: determinar los tipos de daños y la severidad de cada una de las muestras del canal así como las causas y los efectos de los agentes patológicos; y evaluar las muestras aplicando métodos como cálculo de áreas para determinar la profundidad de sección de canal y el espesor permisible para las grietas y fisuras; logrando así identificar los diferentes tipos de fallas. La metodología empleada en esta investigación fue de tipo descriptiva, cualitativa, no experimental de corte trasversal al año 2018. Se identificaron las patologías evaluando el daño, la severidad y la magnitud de los mismos; siendo una evaluación de tipo visual y personalizada; registrando la información en formatos elaborados para este estudio, así mismo se recompiló antecedentes preliminares. Las patologías encontradas en el Canal de irrigacion Bellavista desde la progresiva km 0+030 al km 1+155, son: Sedimentación de sólidos (23.77%) Vegetación (4.20%) Erosión (3.60%) Fisuras (0.35%) Desprendimientos (0.05%) Grietas (0.03%). La patología que predomina es la sedimentación de sólidos con 23.77%. Así mismo se llegó a determinar que la condición del canal corresponde al nivel de calificación leve.