Determinantes sociales de los niños menores de 3 años con anemia que acuden al puesto de salud Santa Ana Costa_Chimbote, 2020 - Olivares Lagua, Brandon Luis (2023)
Los determinantes de la salud son un problema a nivel mundial y se dan de una forma pública afectando así a todos los individuos, por lo tanto, es necesario intervenir para poder dar soluciones preventivas frente a estos determinantes sociales. Está investigación tuvo como objetivo principal describir los determinantes sociales de los niños menores de 3 años con anemia que acuden al puesto de salud Santa Ana Costa_Chimbote, 2020, siendo la investigación de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. La muestra estuvo conformada por 90 niños menores de tres años con anemia. Se aplicó el cuestionario de los determinantes de la salud en el niño. Las informaciones fueron procesadas en la base de datos Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Llegando a los siguientes resultados y conclusiones: En los determinantes biosocioeconómicos su ingreso económico es de 751 a 1000 nuevos soles, menos de la mitad tienen grado de instrucción secundaria completa e incompleta, la mayoría tiene ocupación eventual. En los determinantes estilos de vida, la mayoría si acuden al establecimiento de salud, menos de la mitad duermen de 08 a 10 horas. En los determinantes de redes sociales y comunitarias casi la totalidad no reciben apoyo social organizado.