Conocimiento, actitudes y prácticas sobre papanicolaou en mujeres del asentamiento humano Miraflores Alto - Chimbote, 2015 - Vallejos Camacho, Perla Valentina Del Rocio (2019)
Los problemas relacionados con el autocuidado de la salud sexual y reproductiva siguen presentes en las mujeres, especialmente en aquellas que tienen costumbre y prácticas arraigadas a sus familiares ancestrales. Objetivo general: Describir el conocimiento, actitudes y prácticas sobre la toma de Papanicolaou en las mujeres en edad fértil del Asentamiento Humano (AAHH) Miraflores Alto - Chimbote durante el periodo de marzo a julio del 2015. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, de corte transversal de una sola casilla. La población total lo constituyeron 9 638 mujeres, la muestra fue de 163 mujeres en edad fértil, usando muestreo probabilístico considerando los criterios de inclusión y exclusión se obtuvieron 150 unidades en análisis. Resultados: El 81.0% de las mujeres tienen conocimiento global sobre la prueba de Papanicolaou; sin embargo, un 38.7% de mujeres desconocen que la prueba se realiza del cuello uterino; 67.0% tienen una actitud favorable frente la prueba del PAP; al explorar la actitud por reactivos, el 48.0% no está predispuesto a la toma por temor a los materiales que utiliza el profesional. Pese a los resultados mencionados anteriormente un 63.0% de estas mujeres no se realiza la prueba según las medidas de autocuidado y prevención, al explorar por reactivos un 86.0% no reclama los resultados y un 82.7% no se realiza la prueba por iniciativa propia. Conclusión: Las mujeres en estudio pese a tener conocimientos y actitudes favorable no se practican la prueba del Papanicolaou.