Estrategias de enseñanza y competencias matemática en estudiantes de segundo de secundaria de la institución educativa N° 15105 - La Quebrada, 2022 - Alburqueque Castillo, Gelio (2022)
La investigación cuyo objetivo general fue determinar la relación entre estrategias de enseñanza y competencias matemáticas en estudiantes del segundo grado de secundaria de la Institución Educativa N° 15105 – La Quebrada, Tambogrande de Piura 2022, presentó un estudio cuantitativo, básico, no experimental del nivel descriptivo y diseño correlacional. La muestra censal de la investigación estuvo conformada por 32 estudiantes a quienes se aplicó para el recojo de la información un cuestionario de estrategias de enseñanza preinstruccionales, coinstruccionales y posinstruccionales que constó de 18 ítems, el instrumento fue diseñado por el investigador y debidamente validado por juicios de expertos, se calculó un nivel de confiabilidad muy alto según α de Cronbach (0,914); asimismo, se obtuvo datos sobre el logro de competencias matemáticas de la aplicación de la evaluación diagnóstica administrada a través de la prueba estandarizada diseñada por MINEDU. Tras la aplicación de la prueba estadística rho de Spearman se obtuvo un nivel de significancia bilateral de 0,003 siendo este es menor 0,05, se concluyó que existe relación entre las estrategias de enseñanza empleadas por los docentes del área de matemática y el logro de las competencias en dicha área curricular en los estudiantes de la muestra de estudio.