Financiamiento, rentabilidad y control interno de la micro y pequeña empresa del sector servicio “Multiservicios Maderera y Ferretería Mayumi” E.I.R.L.- Ayacucho, 2019. - Paredes Buitron, Grover (2020)
La investigación fue planteado para conocer cuáles son las características del financiamiento, rentabilidad y control interno de la micro y pequeña empresa del sector servicio; tuvo como objetivo general: Describir las principales características del financiamiento, rentabilidad y control interno de la micro y pequeña empresa del sector servicio “MULTISERVICIOS MADERERA Y FERRETERÍA MAYUMI” E.I.R.L.- Ayacucho, 2019. La investigación fue cuantitativa, descriptiva, no experimental, para el recojo de la información se escogió como población a todo los trabajadores y como muestra a 10 trabajadores, a quienes se aplicó un cuestionario de 21 preguntas en escala de Likert. Obteniéndose los siguientes resultados: el 70 % de los encuestados perciben que el financiamiento mejora la rentabilidad y están de acuerdo con el financiamiento que recibe la empresa y señalan que el financiamiento es importante para el crecimiento económico de la empresa. En cuanto a la rentabilidad, el 90% de los encuestados perciben que están de acuerdo con la rentabilidad de la empresa y con la rentabilidad obtenida es invertida en capital de trabajo. En cuanto al control interno, el 90 % de los encuestados perciben que están de acuerdo con el cumplimiento de las normas de control interno para el logro de los objetivos con eficiencia y efectividad, salvaguardando la los bienes de la empresa. Finalmente las conclusiones son: El financiamiento mejora la rentabilidad, la rentabilidad obtenida es invertida en capital de trabajo, y el control interno ayuda al cumplimiento de metas y objetivos con eficacia y eficiencia.