Factores sociodemográficos y niveles de prevención y promoción asociados al estilo de vida del adulto en el caserío laguna de los prados, Distrito La Arena, Piura, 2024 - Ancajima Ypanaque, Merly Melisa (2024)
El presente trabajo de investigación se realizó en el caserío Laguna de los Prados, distrito La Arena, Piura, año 2024; con el objetivo de determinar la asociación entre los factores sociodemográficos y los niveles de prevención y promoción con el estilo de vida del adulto de este caserío. Es un estudio cuantitativo, descriptivo correlacional, con una muestra de 185 adultos. Para la recolección de información se utilizaron 3 instrumentos: cuestionario de factores sociodemográficos, escala de nivel de prevención y promoción y escala de estilo de vida. Tras su aplicación se obtuvo como resultado lo siguiente: en cuanto a los factores sociodemográficos el 54,1% de la población son de sexo femenino; el 63,3% son adultos maduros y mayores; el 49,2% tienen grado de instrucción Primaria; el 56,8% son casados y convivientes; el 84,3% tienen un ingreso económico menor a 500 nuevos soles; el 98,9% son amas de casa y trabajadores eventuales y el 94,6% cuenta con el seguro SIS-MINSA. En cuanto al nivel de prevención y promoción de la salud el 61,1% tienen un nivel bajo y un 87,0% tienen un estilo de vida no saludable. Por tanto; se concluye que, sí existe asociación entre el factor sociodemográfico: ocupación y el estilo de vida del adulto del caserío en estudio. Así mismo, no existe asociación entre los niveles de prevención y promoción con el estilo de vida del adulto en estudio.