Juegos tradicionales como estrategia didáctica para mejorar la motricidad fina en los niños y niñas de 5 años de la institución educativa inicial N° 424 Caninaco, San Luis – 2019. - Jara Lopez, Esther Diana (2021)
La siguiente investigación, tiene como objetivo general: determinar la influencia de los juegos tradicionales como estrategia didáctica para mejorar la motricidad fina en los niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 424 Caninaco, San Luis - 2019. La metodología que se empleó fue de tipo cuantitativo en su nivel explicativo y diseño pre experimental; la muestra fue de 14 niños y niñas de educación inicial; se utilizó como técnica la observación y como instrumento la escala de estimación; para el análisis de datos se empleó el Excel 2016 y estadístico SPSS en su versión 22. Los resultados se obtuvieron al evaluar el nivel de motricidad fina a los catorce estudiantes, mediante una pre prueba, donde, el 79% de niños se ubicaron en el nivel en inicio; después se aplicó diez experiencias de aprendizaje referente a los juegos tradicionales como estrategia didáctica para la mejora de la motricidad fina al concluir ésta se aplicó un post prueba, donde el 64% de niños alcanzaron ubicarse en el nivel de logro destacado; y mediante la prueba de Wilcoxon se contrastó la hipótesis cuyo valor de p=0.001 < 0.05, con lo cual se validó la hipótesis; así mismo, con los resultados de la prueba de Wilcoxon se concluye que los juegos tradicionales como estrategia didáctica influyen significativamente en la mejora de la motricidad fina.