Implementación de un sistema biométrico para el control de asistencia de la I.E Manuel Gonzalez Prada – Chimbote; 2018. - Pablo Victorio, Helder Edwin (2022)
La presente tesis fue desarrollada bajo la línea de investigación: Implementación de las tecnologías de información y comunicación (TIC) para la mejora continua de la calidad en las organizaciones del Perú de la escuela profesional de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote. El objetivo general fue: Realizar la implementación de un sistema biométrico dactilar para el control de asistencia de la I.E Manuel González Prada – Chimbote; 2018. para que permita tener un mejor control en la asistencia de personal, nombrado, contratado, docentes y administrativos de esta institución. El tipo de investigación fue cuantitativa y descriptiva, con diseño no experimental porque ya que se propone como alternativa de solución la implementación del presente sistema biométrico; y de corte trasversal porque se está tomando como punto referencial el año 2018. Teniendo como resultados que el 21% del personal encuestado manifestaron que no se sienten satisfechos con el registro en cuadernos y luego siendo registrados en una laptop XO por un personal administrador para luego elaborar el informe a la UGEL del Santa. Así mismo, el 95% de encuestados están de acuerdo con una propuesta de mejora como es la implementación de un sistema biométrico dactilar para el control de sus asistencias. En conclusión, la ejecución de esta investigación será necesaria para la I.E Manuel González Prada, puesto que solucionará a un gran problema que poseen algunas instituciones debido a una falta de un sistema informático para control del personal. El trabajo de investigación tendrá un alcance local e implementará un sistema de control en la I.E N° 89004 “Manuel González Prada” de la ciudad de Chimbote; con el objetivo de solucionar los problemas del control de asistencia en la Institución Educativa.