Técnicas de interpretación que intervienen respecto a incompatibilidad de normas constitucionales y legales, referentes al derecho de familia e impugnación de reconocimiento de paternidad, provenientes de la sentencia casatoria n° 4481-2010 emitida por la sala civil permanente de la corte suprema, en el expediente nº 70-2010 del distrito judicial de la Libertad - Lima, 2017. - Palacios Zubieta, Flora Maria (2018)
La tesis tuvo como objetivo general, determinar las técnicas de interpretación que intervienen respecto a incompatibilidad de normas constitucionales y legales, referentes al derecho de familia e impugnación de reconocimiento de paternidad, provenientes de la sentencia casatoria Nº 4481-2010 emitidas por la Sala Civil Permanente de la Corte Suprema de la Republica, en el expediente Nº 70-2010 del Distrito Judicial de La Libertad-Lima, 2017. el objetivo general fue: determinar las técnicas de interpretación aplicadas en la incompatibilidad normativa. Es tipo cuantitativo-cualitativo (mixto); nivel exploratorio – hermenéutico; diseño método hermenéutico dialéctico. La unidad muestral fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la incompatibilidad normativa nunca, a veces, siempre, se presentó en la sentencia de la Corte Suprema, aplicándose para ello en forma por remisión, inadecuada, adecuada las técnicas de interpretación. En conclusión, al ser adecuadamente aplicadas permiten que la sentencia en estudio de la Corte Suprema se encuentre debidamente motivada, es decir, argumentar en dar razones en apoyo de las premisas del razonamiento judicial.