Caracterización del proceso judicial sobre impugnación de resolución administrativa, expediente N° 00114-2017-0-1707-JM-LA-01; Juzgado Mixto de Ferreñafe, distrito judicial de Lambayeque, Perú. 2021 - Agramonte Valeriano, Carlos Alberto (2022)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso judicial sobre impugnación de resolución administrativa, del expediente N° 00114- 2017-0-1707-JM-LA-01; Juzgado Mixto de Ferreñafe, Distrito de Judicial Lambayeque, Perú .2021. El objetivo fue determinar las características del proceso; es de tipo cuantitativa – cualitativa (Mixta); de nivel exploratoria y descriptiva; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis es un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados demostraron que el estudio cumple con las siguientes características: el cumplimiento de plazos de los sujetos procesales, se observó que, todos los plazos se cumplieron a cabalidad, como el auto admisorio, la contestación de la demanda y la sentencia tanto de primera como de segunda instancia, con respecto al auto admisorio el juzgador respondió a tiempo, al igual que el juez de segunda instancia cumplió a tiempo para emitir su pronunciamiento y por último la demandada contesto dentro del tiempo su demanda, los demás plazos si se cumplieron con normalidad, en cuanto a la claridad de resoluciones emitidas estas fueron claras ya que no existió palabras latinizadas, logrando que entendieran lo descrito por el juzgador, con relación a la pertinencia de los medios probatorios estos fueron coherentes con la pretensión planteada y fueron de utilidad para probar la pretensión y sobre la calificación jurídica de los hechos revela idoneidad, ya que estos fundamentos de hecho fueron acertados para invocar la norma jurídica que justifica la pretensión. Se concluyó, que se determinaron todas las características del proceso judicial en estudio.