Evaluación de técnicas jurídicas aplicadas en la sentencia de casación N° 2225-2017-Lima Este, de la sala civil transitoria de la corte suprema de justicia de la república - Ayacucho, 2020. - Añazco Crisanto, Edwin Jhony (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general, Verificar si la Sentencia de Casación Nº 2225-2017-Lima Este, de la Sala Civil Transitoria de la Corte Suprema de Justicia de la República; se enmarca dentro de las técnicas jurídicas de interpretación, integración y argumentación jurídica, teniendo en cuenta la doctrina, jurisprudencia y los parámetros normativos adecuados. La presente investigación es de tipo cualitativo, en el diseño no experimental y en un nivel exploratorio descriptivo, retrospectivo y transversal. En la presente investigación se realizó la recolección de datos, de la sentencia casatoria que fue seleccionado por conveniencia o interés del investigador, para lo cual se ha utilizado la técnica de la observación, y una lista de cotejo, y el análisis de contenido, y posterior validación mediante juicio de expertos. Verificada la Sentencia de Casación Nº 2225-2017-Lima Este, de la Sala Civil Transitoria de la Corte Suprema de Justicia de la República. Hemos determinado que la misma si se enmarca dentro de las técnicas de interpretación y argumentación jurídica, mas no en la técnica jurídica de integración. Se determinó, además, que tenían un rango de alta calidad de la sentencia, de acuerdo a los ítems, variables, indicadores, parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales adecuados.