Caracterización del financiamiento y de la rentabilidad de las mypes del sector servicio– rubro agencias de viajes en la provincia Tumbes, 2018 - Hernandez Cruz, Moises Aron (2021)
El presente trabajo de investigación titulado: CARACTERIZACIÓN DEL FINANCIAMIENTO Y DE LA RENTABILIDAD DE LAS MYPES DEL SECTOR SERVICIO - RUBRO AGENCIAS DE VIAJES EN LA PROVINCIA TUMBES, 2018. Tiene como objetivo general: Identificar las características de financiamiento y de la rentabilidad de las Mypes del sector servicio– rubro agencias de viajes en la provincia Tumbes, 2018. La investigación es cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental, para el recojo de información se escogió a 15 Mypes a quienes se les aplico un cuestionario de 20 preguntas cerradas, utilizando la técnica de la encuesta obteniendo los siguientes resultados: Respecto al financiamiento: El 13% (2) expresaron que su fuente de financiamiento es de recursos propios, el 7% (1) expresó que obtiene financiamiento a través de prestamistas, el 53% (8) expresaron que obtienen crédito de las cajas de ahorro y crédito; y el 27% (4) expresaron que financian su crédito en bancos. Respecto a la rentabilidad: El 87% (13) han considerado que la rentabilidad de su empresa ha mejorado con el crédito recibido, por otro lado, el 13% (2) han expresado que la rentabilidad de su empresa no ha mejorado con el crédito obtenido. De acuerdo al análisis realizado en la investigación, podemos concluir la gran importancia que tiene el financiamiento en las Mypes del sector servicios – rubro Agencias de Viajes. El acceso al financiamiento permite a la Mype tener una gran capacidad de desarrollo y eficiencia en sus operaciones financieras.