Propuesta de implementación domótica usando identificador de voz para la asociación San Pedrito – Chimbote; 2023. - Loarte Nolasco, Jino Alberto (2023)
Esta tesis, se referenció en el lineamiento de investigación: Sistemas de información y comunicaciones; de la Escuela Profesional de Ingeniería de Sistemas en la Universidad Católica Los Ángeles Chimbote, la problemática encontrada en la asociación San Pedrito, fue que, los socios con discapacidad, experimentan complicaciones para controlar los accesos pórticos de su vivienda en forma segura y autónoma; para lo cual se planteó el objetivo: realizar la propuesta de implementación domótica usando reconocimiento de voz, para mejorar el control del acceso peatonal de las personas con discapacidad de la asociación San Pedrito, Chimbote; el alcance obtenido fue en beneficio de los socios de la institución mencionada; para esto se aplicó la metodología cuantitativa, descriptivo, no-experimental y corte-transversal, con 30 socios como población, aplicándose una encuesta a una muestra de 20 socios con discapacidad motora; los resultados obtenidos en la dimensión 01: nivel de satisfacción actual del control de accesibilidad peatonal; se obtuvo, según la tabla 22, que el 80.00% de los socios No están satisfechos; asimismo, los resultados en la dimensión 02: respecto a la necesidad de implementación domótica usando identificador de voz; fueron de acuerdo a tabla 23 que el 85.00% de los socios encuestados, Si están de acuerdo y consideran necesario implementar este sistema de control automatizado; por lo tanto, se concluye que la propuesta de implementación domótica usando tecnología de identificador de voz, ayudó a mejorar a controlar el acceso peatonal de las personas con discapacidad de la asociación San Pedrito – Chimbote; 2023.