“Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro boticas del distrito de Callería, 2017” - Rodriguez del Aguila, Sonia Yesenia (2022)
La investigación tuvo como objetivo general: Describir la Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro boticas del distrito de Callería, 2017. Se ha desarrollado usando la Metodología tipo cuantitativo– nivel descriptivo, diseño no experimental-transversal-retrospectiva, para llevar a cabo la investigación se escogió una muestra representativa de 20 micro empresas del sector comercio, rubro boticas ubicadas en el distrito de Callería, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario pre estructurado con 31 preguntas relacionadas a la investigación, del cual se obtuvo como principales resultados los siguientes: Del 80% su edad fluctúa entre los 26 a 60 años, el 70% son del sexo femenino. El 55% posee trabajadores permanentes y eventuales; el 95% se formó por obtener ganancia. Del crédito recibido el 60% lo invirtió en ampliación y mejoramiento de su local. Finalmente El 25% autofinancia su actividad económica, y el 75% se financia con terceros siendo estas de entidades no bancarias y bancarias.