Prevalencia del uso de antibióticos en pobladores del asentamiento humano Pensacola, Chimbote. Agosto - Diciembre 2014 - Zavaleta Moreno, Keytell Alexis (2018)
El presente estudio de tipo cuantitativo, descriptivo y de corte transversal, tuvo como propósito determinar la prevalencia de uso de antibióticos en pobladores del asentamiento humano Pensacola, Chimbote durante agosto a diciembre del 2014. Se aplicó una encuesta domiciliaria a 310 pobladores, de los resultados se determinó una prevalencia del 78% de uso de antibióticos, considerando que las infecciones agudas de las vías respiratorias altas (48,1 %) motivan su uso y la amoxicilina representa el 62% de los antibióticos consumidos, siendo que el 45% prefieren los antibióticos genéricos. La recomendación del Químico Farmacéutico 30,3% fue considerada como la fuente de recomendación para su uso y acuden al puesto de salud Túpac Amaru 12,0%. Se observó que el grupo encuestado tiene un alto uso de antibióticos en el asentamiento humano Pensacola- Chimbote.