Prevalencia de gingivitis en gestantes que acuden al centro de obras sociales "Maternidad de María", Chimbote - abril 2018 - Cardenas Carrillo, Alef (2018)
El presente estudio de investigación tuvo como propósito determinar la prevalencia de gingivitis en gestantes que acuden al centro de obras sociales ¨Maternidad de María¨, Chimbote - Abril 2018. La investigación fue de diseño descriptivo, transversal, prospectivo y observacional. Se realizó un muestreo probabilístico, y la muestra estuvo constituida por 108 gestantes. Se aplicó el Índice gingival de Sillness y Loe a las gestantes que acuden a su consulta en dicho centro. Los resultados obtenidos en las gestantes evaluadas son gingivitis 80.56% (87 gestantes) y el 19.44% (21 gestantes) no presentaron inflamación de encías. Según el índice gingival aplicando el índice de Sillness y Loe obtuvimos que en estado leve fueron el 23.15%, moderado 40.74% y severo 16.67%. El índice gingival en las pacientes que se encontraban en el primer trimestre gestación fueron en estado leve 3.45%, moderado 12.64% y severo 3.45%; en el segundo trimestre estado leve 8.05, moderado 21.84 y severo 6.90% y en el tercer trimestre estado leve 18.40%, moderado 14.94% y severo 10.34%. En las pacientes según su número de embarazo tenemos a pacientes primigestas y se obtuvo en estado leve 16.09%, moderado 27.59% y severo 10.39%; y pacientes multigestas se obtuvo en estado leve 12.64%, moderado 22.99% y severo de 10.34%. Conclusión: El presente estudio determinó que la prevalencia de gingivitis en gestantes que acuden al centro de obras sociales ¨Maternidad de María¨ abril 2018 es alta 80.56% de gestantes con gingivitis.