Factores relevantes del financiamiento de las pequeñas y medianas empresas nacionales: Caso Empresa TOVACORP S.A.C. – Ayacucho, 2023 - Miranda Mañuico, Edith (2024)
La presente investigación, tuvo como objetivo general: Describir los factores relevantes del financiamiento de las pequeñas y medianas empresas nacionales: Caso empresa TOVACORP S.A.C. – Ayacucho, 2023. La metodología aplicada fue tipo cualitativo - descriptivo – no experimental y estudio de caso; se empleó la técnica de revisión bibliográfica y encuesta, y como instrumento las fichas bibliográficas y el cuestionario. Se obtuvo como resultado: Respecto al objetivo específico 1, las pequeñas y medianas empresas nacionales cuentan con capital propio y ajeno, del sistema bancario, a plazos de corto plazo y con una TEA de 26.5%; respecto al objetivo específico 2, la empresa caso de estudio opera con financiamiento interna y externa, obtuvieron recursos del sistema bancario como crédito comercial y también de los proveedores, el préstamo bancario lo obtuvo con compromisos a largo plazo, con una TEA de 28.8% y el financiamiento lo direccionó al capital de trabajo y respecto al objetivo específico 3, las pequeñas y medianas empresas nacionales y la empresa caso de estudio sí coinciden en la obtención del fuente, uso, y sistema bancario, pero no coinciden en la elección de plazo y costo de financiamiento. Se concluye que el financiamiento es una herramienta muy importante y estratégica que impulsa su desarrollo y crecimiento en el tiempo ya que al inyectar fondos en las operaciones diarias incrementa sus ganancias dinamizando las inversiones en nuevos proyectos, sin embargo, su acceso al financiamiento está condicionada por los diferentes factores relevantes que las empresas deben analizarlas buscando maximizar los beneficios.