Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre homicidio calificado; expediente N° 01608-2014-74-2501- JR-PE-05; distrito judicial del Santa - Chimbote, 2023. - Diaz Valverde, Yuriko Maluck (2023)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre homicidio calificado, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, expediente N° 01608- 2014-74-2501-JR-PE-05 del Distrito Judicial de Santa – Chimbote. 2023? el objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango: muy alta, alta y muy alta; mientras que, de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias fue muy alta y muy alta, respectivamente