Nivel de conocimiento sobre el uso de corticoides en usuarios de la Botica Económica Mary Farma. Esperanza. Trujillo. Agosto-Setptembre 2025 - Chaupe Rosas, Elisa Yorela (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar el nivel de conocimiento del uso de los corticoides en usuarios que acuden a la botica Mary farma. Esperanza. Trujillo. Agosto- septiembre 2025. El trabajo de investigación fue descriptivo, de corte transversal, diseño observacional no experimental y con el enfoque cuantitativo; la muestra incluyo 230 usuarios, la recolección de datos se llevó a cabo mediante un cuestionario conformado por 20 preguntas. Se obtuvieron los siguientes resultados, el nivel de conocimiento sobre los corticoides más representativos fue medio con 65,65%, el nivel de conocimiento de la vía de administración fue alto con 54,35%, nivel de conocimiento de las reacciones adversas de los corticoides fue medio 65,65%, las contraindicaciones de los corticoides fue bajo con 61,30%, el nivel de conocimiento de la forma farmacéutica de corticoides fue medio con el 56,96%, nivel de conocimiento de la posología de los corticoides fue bajo con el 77,83%. Se concluye que la mayoría de los usuarios que acuden a la botica económica Mary farma. Esperanza. Trujillo. Agosto-septiembre 2025 tienen un nivel medio de conocimiento sobre el uso de los corticoides.