Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre violación sexual de menor de edad; expediente N° 01740-2016-13- 0201-JR-PE-01; distrito judicial de Ancash – Huaraz. 2022 - Obispo Toledo, Maycol Roller (2022)
La presente investigación tiene como título la calidad de Sentencias de Primera y Segunda Instancia sobre violación sexual de menor de edad; Expediente N° 01740- 2016-13-0201-JR-PE-01; Distrito Judicial de Ancash – Huaraz. 2022, el aporte que tendrá la investigación es de generar conciencia en la comunidad universitaria, de realizar más investigaciones sobre la calidad de sentencias. Se tiene como línea de investigación el derecho público y privado. El objetivo general es: Verificar si la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre violación sexual de menor de edad, cumplen con los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, y como objetivo específico: se identificó, determino y evaluó el cumplimiento de la calidad de las sentencias seleccionadas según los parámetros pertinentes. La metodología que se empleo es de tipo básico, puro y fundamental con un nivel de investigación descriptivo y el enfoque cualitativo, con un diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente judicial seleccionado, mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango alta y muy alta, respectivamente.