Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro venta de repuestos y lubricantes del distrito de Callería, 2019 - Pisco Ramirez, Jim Key (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general describir las principales características de la auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro venta de repuestos y lubricantes del distrito de Callería, 2019. La investigación fue descriptiva, debido a que solo se limitó a describir las principales características de las variables en estudio, para llevar a cabo se trabajó con una población de 30 y una muestra de 30 microempresas a quienes se aplicó un cuestionario de 35 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a los empresarios de las micro y pequeñas empresas; Se visualiza que, el 53% tiene entre 30_44 años, Se visualiza que el 87% son de sexo masculino, Se visualiza que el 47% tiene el grado de Superior Universitario incompleto, Respecto a las características de las micro y pequeñas empresas; Se visualiza que el 40% se dedica hace más de 3 años, Respecto a la auditoría de las micro y pequeñas empresas; Se visualiza que el 90% les gustaría que le practiquen una auditoría, Se visualiza que el 90% tiene conocimiento alguno referente al tema de auditoría, Se visualiza que el 100% considera que la práctica de la auditoría ayudaría a tener un mejor control de sus actividades diarias, de tal modo tener un mejor funcionamiento y gestión e incorporar mejoras muy beneficiosas, Se visualiza que el 73% considera que hubo mejoras en su empresa, ya que ayudo con la toma de decisiones en busca de la mejoría y reorganización de su empresa, Se visualiza que el 93% acuden a personas capacitadas para realizar auditorías, Se visualiza que el 93% visualizo grandes mejorías, de tal modo pudieron cumplir metas establecidas y generar nuevas perspectivas, Se visualiza que el 100% indica que tienen disponibilidad e iniciativa de conocer ámbitos importantes como la auditoría, de tal modo poder llevar un mejor control y utilizar las herramientas correctas para un mejor manejo de sus empresas, Respecto a los tributos de las micro y pequeñas empresas; Se visualiza que el 83% asegura que se brindó atención inmediata y una buena orientación para dar solución a los diferentes acontecimientos presentados ante ellos, Se visualiza que el 57% elaboran minuciosamente que la documentación este al día, Se visualiza que el 100% asegura que cuenta con personal capacitado para la realización del trabajo de registro de tal modo brindan seguridad de buen manejo, beneficiando así a la empresa en la actualidad, Se visualiza que el 90% aseguran que la información contable y administrativa se encuentra al día y sin problemas, Se visualiza que el 73% afirma que aún hay falla en el sistema de declaración mensual, por lo cual apresuran a declarar antes de fecha, de tal modo no se generan inconvenientes, Se visualiza que el 90% aseguran cumplir puntualmente con el pago de sus obligaciones tributarias, Se visualiza que el 73% no cuenta con dicho control, sin embargo, consideran esa mejora en su empresa en adelante, Se visualiza que el 93% indica que conocen ciertas infracciones y sanciones que involucre a su empresa, Se visualiza que el 100% indican que indistintamente de la motivación, es más una obligación para ellos como ciudadanos responsables el cumplir con los pagos de tributos. Así mismo agregaron algunos para evitar multas que perjudiquen la empresa, Se visualiza que el 100% considera que mientras más métodos y/o herramientas sean aplicadas para la mejora de ello, ayudara a que la empresa lleve un mejor funcionamiento y desempeño, Respecto a las finanzas de las micro y pequeñas empresas; Se visualiza que el 100% asegura haber realizado alguna solicitud a un préstamo, indicando así que lo realizaron en alguna entidad, cajas o simplemente a prestamistas, Se visualiza que el 73% asegura haber recibido el crédito sugerido sin problema alguno, Se visualiza que el 54% indica que solicito más de S/. 1,000.00., Se visualiza que el 63% afirma haber recibido más de S/. 1,000.00, informando además que no procedió algunas de sus solicitudes, Se visualiza que el 77% asegura haber solicitado créditos en entidades bancarias, de tal modo tener más probabilidades de adquirir, Se visualiza que el 67% asegura haber recibido su crédito en entidades bancarias, Se visualiza que el 47% asegura estar pagando 2%, Se visualiza que el 100% indico que el crédito obtenido fue muy oportuno, ya que muchos invirtieron el dinero en mejoras de la empresa, así mismo pagaron algunas cuentas pendientes, Se visualiza que el 93% asegura que el crédito obtenido fue suficiente para cumplir con los objetivos planeados, Se visualiza que el 100% asegura que el financiamiento mejoro en distintas maneras la empresa, ya que mientras algunos invirtieron en productos, otros invirtieron en mejoras de la empresa, y algunos en implementación de sistemas mejor adecuado para su empresa, Respecto a la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas; Se visualiza que el 100% tuvieron significativas mejoras en los últimos años, aun así, esperan ver crecer más su empresa, Se visualiza que el 100% indica que, debido a buenas decisiones tomadas para la mejora de la empresa, genero buena rentabilidad, Se visualiza que el 100% indica que el cumplir con sus obligaciones, genera mejor imagen a su empresa y se sienten más comprometidas con el país, Se visualiza que el 100% considera que, a gran vista, la mejoría no es tan notoria, sin embargo, espera que sea reflejada de poco a poco la rentabilidad que estiman las micro y pequeñas empresas.