Propuesta de mejora del control interno, tributación y la rentabilidad de la micro y pequeña empresa del sector comercio “Leo corporacion” s.a.c.-Ayacucho, 2019. - Chipana Ramos, Delia (2020)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar las principales mejoras del control interno, tributación y la rentabilidad de la micro y pequeña empresa del sector comercio “LEO CORPORACION” S.A.C.-Ayacucho, 2019. La investigación fue cuantitativa, no experimental, descriptivo, bibliográfica y documental. La población y muestra está conformada por 13 trabajadores. Se obtuvo el siguiente resultado: De la tabla y gráfico 1, nos da a conocer que la empresa cuente con un control interno, presenta una calificación. Muy de acuerdo en un 61.5% y de acuerdo en un 38.5%. Control Interno: De la tabla y gráfico 2, nos da a conocer que saben referente al control interno, presenta una calificación. Muy de acuerdo en un 23.1%, de acuerdo en un 46.2% y ni de acuerdo ni desacuerdo en un 30.8%. Tributación: De la tabla y gráfico 6, nos da a conocer que están satisfechos con la orientación que les brinda los funcionarios de la SUNAT, presenta una calificación. Muy de acuerdo en un 15.4%, de acuerdo en un 61.5% y ni de acuerdo ni desacuerdo en un 23.1%. Rentabilidad: De la tabla y gráfico 11, nos da a conocer que la rentabilidad mejora la competitividad de la empresa, presenta una calificación. Muy de acuerdo en un 38.5%, de acuerdo en un 46.2% y ni de acuerdo ni desacuerdo en un 15.4%. En Conclusión: Se han determinado las principales mejoras del control interno, tributación y la rentabilidad con los datos presentados en los resultados.