Funcionamiento familiar prevalente en estudiantes de secundaria de la institución educativa privada San José, Chimbote, 2019 - Paredes Salazar, Esthefany Estela (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo describir el funcionamiento familiar en los estudiantes de secundaria de la institución educativa privada San José, Chimbote, 2019. Fue de tipo de estudio observacional, prospectivo, trasversal y descriptivo. El nivel de investigación fue descriptivo y el diseño de la investigación fue epidemiológico. La población estuvo constituida por 485 estudiantes de nivel secundaria. La muestra fue 400 estudiantes siendo no probabilístico. El instrumento utilizado fue escala de evaluación de cohesión y adaptabilidad familiar (FACES III) de David Olson, Joyce Portener y Joav Lavee (1985). El resultado del estudio es caótica separada, así mismo en las dimensiones encontramos adaptabilidad es caótica y cohesión desligada, la mayoría de sexo masculino y presenta una edad media de 14 años. Esto significa que las reglas no están claramente establecidas, los roles están confusos o son cambiados, intereses distintos y un distanciamiento emocional.