La declaración del impuesto predial y su nivel de recaudación económica en la municipalidad provincial de Carlos Fermín Fitzcarrald, 2018 -2019 - Jaimes Dulce, Maria Elena (2022)
El reciente trabajo de investigación se fundamentó a partir del siguiente enunciado ¿De qué manera la declaración del impuesto predial influye en el nivel de recaudación económico de la municipalidad provincial de Carlos Fermín Fitzcarrald, 2018 - 2019?, donde se tuvo como objetivo general: Determinar si la declaración del impuesto predial influye en el nivel de recaudación económico de la municipalidad provincial de Carlos Fermín Fitzcarrald, 2018 - 2019, la investigación fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental transeccional, la población y muestra estuvo compuesta por 24 funcionarios integrantes de la gerencia de administración y finanzas de la municipalidad; como técnica e instrumento de recolección se utilizó la encuesta y el cuestionario comprendido de 27 interrogantes, siendo de mucha utilidad para la recopilación y el análisis de información; los resultados obtenidos revelaron que el 83% de los encuestados afirman que los contribuyentes (propietarios de terreno) no efectúan el pago del impuesto predial de manera oportuna y consciente; se concluye que el municipio carece de mecanismos que ayuden con la recaudación de impuesto predial, como es la inexistencia de una relación actualizada de aquellos ciudadanos propietarios de predios o inmuebles, así mismo no se emplean estrategias para la mejora de la recaudación de impuestos; en ese sentido es importante que se efectúen ajustes en los procedimientos administrativos y se realicen campañas de concientización con el objetivo de mejorar e incrementar los ingresos concernientes a la recaudación del impuesto predial.