Determinantes de la salud en adolescentes. Institucion educativa 88036 “Mariano Melgar” – Chimbote, 2016 - Moreno Marceliano, Elizabeth Margoth (2018)
El presente trabajo de investigación tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tiene como objetivo describir los determinantes de la salud en adolescentes. Institución educativa 88036 Mariano Melgar, Chimbote 2016. La muestra estuvo constituida por 191 adolescentes, quienes se les aplicó un instrumento: cuestionario sobre determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en el software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos, obteniendo como resultados y conclusiones que los determinantes de biosocioeconomicos la mayoría de los adolescentes son de sexo femenino, tienen como grado de instrucción secundaria completa e incompleta, las madres de los adolescentes tienen secundaria completa/incompleta, tienen un ingreso económico menor de 750 soles y el jefe de la familia tiene un trabajo estable. En los determinantes de estilos de vida, la totalidad no fuma ni ha fumado nunca habitualmente, la mayoría el n° de horas que duermen es de 6 a 8 horas. En determinantes de las redes sociales y comunitarias la totalidad refiere que si hay pandillaje o delincuencia cerca de su casa, la mayoría tipo de seguro es SIS MINSA, menos de la mitad la calidad que le atendieron en el establecimiento de salud fue muy buena.