Caracterización de los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y/o apoyo social para la salud de la persona adulta media en el centro poblado Santa Rosa de Piedra Rodada-Bellavista-Sullana, 2019 - Victoriano Castillo, Maryuri Paola (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo: Caracterizar sus determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y/o apoyo social en la persona adulta media del centro poblado Santa Rosa en Piedra Rodada-Bellavista-Sullana, 2019. De tipo cuantitativo, con diseño descriptivo, de una sola casilla. Muestra 264 personas adultas medias a quienes se les aplico el cuestionario: Determinantes de la salud, se utilizó la técnica de la entrevista y observación. Concluyendo según los determinantes biosocioeconómicos, la mayoría son de sexo femenino, con un ingreso económico de 751 a 1000, ocupación eventual. En cuanto a vivienda: la mayoría tienen vivienda unifamiliar, casa propia, piso de tierra, techo de Eternit (calamina) más de la mitad tienen paredes de material noble, se abastecen de agua con conexión domiciliaria, cuentan con energía eléctrica permanente, pasa el carro recolector de basura por su hogar al menos 1 vez al mes. En los determinantes de estilos de vida más de la mitad no fuman nunca de manera habitual, no consumen bebidas alcohólicas, la mayoría se realizan exámenes médicos, ninguna actividad física realizan por más de 20 minutos, en su alimentación: más de la mitad consumen 1 o 2 veces a la semana frutas, carne, frituras, verduras, lácteos, la mayoría consumen diariamente huevos, pescado, arroz, cereales, ingieren menos de 1 vez a la semana embutidos, gaseosa, refrescos con azúcar. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias más de la mitad tienen SIS-MINSA, no reciben apoyo social natural ni apoyo social organizado, refieren que no existe delincuencia cerca de sus hogares.