Impacto jurídico de incendios forestales, según los especialistas en materia ambiental; Ucayali-Campoverde; octubre. 2025 - Chavez Diaz, Enelrram Susej (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el impacto jurídico de incendios forestales, según los especialistas en materia ambiental; Ucayali - Campo Verde; Octubre. 2025. Se trató de un estudio de tipo descriptivo-explicativo, con nivel aplicado y diseño no experimental, desarrollado bajo un enfoque cualitativo. La población estuvo conformada por 100 participantes: 15 profesionales entre ingenieros forestales y/o agrónomos, abogados trabajadores de las instituciones que están al cuidado y vigilancia del medio ambiente del distrito de Campo Verde – Ucayali. La muestra fue no probabilística e intencional, seleccionada por criterios de experiencia profesional y vinculación directa con la fiscalización y el cuidado al medio ambiente. Se utilizó como técnica la encuesta, y como instrumento un cuestionario estructurado. Los resultados revelaron una percepción mayoritariamente negativa sobre la claridad del marco normativo, la articulación entre normativas y la eficacia de los mecanismos de fiscalización y el impacto que causa los incendios forestales en zonas donde el control es mínimo. Se concluye que existe una brecha significativa entre el marco normativo ambiental y su aplicación efectiva para controlar los incendios forestales aunado a ello la falta de educación ambiental en la población, lo cual limita el cumplimiento del derecho constitucional a un ambiente sano. Por tanto, se requiere una reforma integral del sistema de fiscalización ambiental que fortalezca sus aspectos legales, operativos e institucionales para contribuir verdaderamente en una educación ambiental optima en esta zona de Ucayali.