Lectura intensiva para acrecentar la comprensión lectora del inglés de los estudiantes del quinto grado de secundaria del colegio de alto rendimiento Huánuco–2018 - Janampa Esquivel, Juana Rosa (2019)
Resumen El idioma inglés es actualmente un instrumento para la adquisición de nuevos conocimientos así como para la comunicación y el entendimiento intercultural, que demandan una comprensión escrita y oral de esta lengua. No obstante, uno de los mayores retos para este logro en las instituciones educativas públicas ha sido la comprensión lectora y el desarrollo de las habilidades de lectura necesarias para ello. El objeto de este estudio es determinar en qué medida la lectura intensiva acrecienta la comprensión lectora de los estudiantes del quinto grado de secundaria del Colegio de Alto Rendimiento (COAR) Huánuco en el año 2018. En este contexto la lectura intensiva comprende una estrategia para lograr la comprensión total del contenido y de los aspectos lingüísticos. La efectividad de la estrategia se evidencia en el desarrollo de dos habilidades de lectura concretas que son la comprensión general del texto (Skimming) y la comprensión específica de una parte o partes del mismo (Scanning). La investigación conlleva la aplicación de un instrumento que consiste en una prueba de lectura en dos momentos: inicial y final. En este estudio de diseño cuasi experimental, se ha trabajado con una población de 89 estudiantes del 5to grado, secciones A, B, C y D; de modo que la muestra estuvo constituida por 18 alumnos del 5to D en el grupo experimental y de 24 alumnos del 5to B en el grupo de control. Al comparar las medias de la preprueba y la posprueba usando la prueba t de Student, se puede concluir que el grupo experimental alcanza niveles mayores que los del grupo de control luego del experimento y, por ende, que la estrategia de lectura intensiva acrecienta significativamente los niveles de compresión lectora en inglés. Consiguientemente, se recomienda la aplicación de la lectura intensiva en los estudiantes de los otros grados del COAR Huánuco y otras instituciones educativas interesadas en mejorar los niveles de comprensión lectora en inglés de sus estudiantes.