Fundamentación jurídica de sentencias sobre impugnación de resolución administrativa; expediente N° 06517-2022-0-1706-JR-LA-04, Distrito Judicial de Lambayeque, 2026 - Castro Ramirez, Luisa Angela (2026)
El objetivo de la investigación fue determinar la fundamentación jurídica de sentencias sobre impugnación de resolución administrativa, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes en el expediente N° 06517-2022-0-1706-JR-LA-04, distrito judicial de Lambayeque, 2026. La investigación se enmarca dentro de la línea del derecho constitucional, en tanto la fundamentación jurídica de las decisiones judiciales incide directamente en la tutela de derechos fundamentales como el derecho a la bonificación laboral. El estudio corresponde a un enfoque cualitativo, de nivel descriptivo, con diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis estuvo constituida por un proceso judicial que contiene las sentencias materia de estudio, seleccionado mediante muestreo por conveniencia. Las técnicas utilizadas fueron la observación y el análisis de contenido, empleándose como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados evidencian que, la sentencia de primera instancia alcanza un puntaje de treinta y ocho, y la sentencia de segunda instancia alcanza un puntaje de cuarenta, lo cual corresponde a un nivel de fundamentación jurídica sólida, verificándose una adecuada motivación y argumentación jurídica en sus partes expositiva, considerativa y resolutiva. En conclusión, ambas sentencias presentan una fundamentación jurídica sólida, evidenciándose coherencia entre los hechos, las normas aplicadas y la decisión adoptada, garantizando la tutela efectiva del derecho de los administrados.