Estilo de vida y factores biosocioculturales de la persona adulta de la Asociacion Campo de Marte de Viñani del distrito Gregorio Albarracin Lanchipa - Tacna, 2014 - Conde Quenta, Rosa (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general: determinar la relación entre el Estilo de Vida y Factores Biosocioculturales de la persona adulta de la Asociación Campo de Marte de Viñani del Distrito Gregorio Albarracín Lanchipa-Tacna, 2014. La investigación fue de tipo cuantitativo, corte transversal, con diseño descriptivo correlacional, la muestra fue de 238 adultos, a quienes se les aplicó dos instrumentos: la escala del estilo de vida y el cuestionario sobre factores biosocioculturales. Los datos fueron procesados con el Software SPSS versión 18.0. Para establecer la relación entre las variables de estudio se aplicó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado, con el 95% de confiabilidad y significancia de p< 0.05. Se obtuvieron los siguientes resultados: Más de la mitad de los adultos presentan un estilo de vida no saludable y un porcentaje significativo saludable. En relación a los factores biosocioculturales tenemos que: La mayoría de adultos es de grado de instrucción secundaria y religión católica; más de la mitad es de sexo femenino, ocupación otros y con un ingreso económico de 650 a 850 nuevos soles. Poco más de la mitad tiene una edad entre los 36 a 59 años; menos de la mitad tiene un estado civil casado. Existe relación estadísticamente significativa entre los factores biosocioculturales: Edad, grado de instrucción, estado civil, ingreso económico y el estilo de vida de la persona adulta con un nivel de confianza del 95% y nivel de significancia de P<0.05. No existe relación estadísticamente significativa entre los factores biosocioculturales: sexo, religión y el estilo de vida en el adulto al aplicar la prueba de chi cuadrado. En relación al factor ocupación no cumple con las condiciones para aplicar la prueba chi – cuadrado; 6 casillas (60%) tienen una frecuencia esperada inferior a 5.