“Caracterización del financiamiento y la capacitación de las micro y pequeñas empresas del sector comercio – rubro venta de ropa del centro comercial Los Ferroles, Chimbote, año 2011” - Ludeña Neyra, Lily Margot (2019)
La investigación tuvo por objetivo general, describir las principales características del financiamiento y la capacitación de las Mypes del sector comercio –rubro venta de ropa del Centro Comercial Los Ferroles, Chimbote, Año 2011. La Investigación fue cuantitativa de nivel descriptiva, con un diseño no experimental-transversal. La muestra fue dirigida a 70 microempresarios de una población de 175, a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado de 26 preguntas, obteniendo como principales resultados lo siguiente: el 48% financió su Mype con capital propio, el 21% recurrió al sistema bancario y no bancario respectivamente, y el 36% manifestó que invirtió el crédito en capital de trabajo. Respecto a la capacitación: el 90% la consideró relevante para sus trabajadores y el 83% una buena inversión, el 80% de trabajadores y el 44% de microempresarios no recibieron ningún tipo de capacitación.Finalmente,se concluye que la mayoría de los microempresarios encuestados financió sus actividades con capital propio y no fueron capacitados al igual que sus trabajadores.