Prevalencia del uso de amoxicilina en pobladores del asentamiento humano Las Lomas – Nuevo Chimbote, Abril - Agosto 2018 - Granados Norabuena, Elisbet Beatriz (2021)
La presente investigación determino la prevalencia del uso de amoxicilina en los pobladores del Asentamiento Humano Las Lomas, distrito de Nuevo Chimbote – Perú, abril a agosto del 2018. Se realizó una investigación de diseño no experimental, de corte trasversal, para la estimación del tamaño muestral, se consideró la prevalencia del 25 %, aplicando 250 encuestas a pobladores de ambos sexos mayores de 18 años. Según las características sociodemográficos el mayor porcentaje de pobladores se encontraban entre las edades de 31 a 50 años de edad con un 41,9 %, el 23 % corresponden al género femenino, en el grado de instrucción el 16,9% es analfabeta y el 50 % de la población afirmaron tener menos del sueldo mínimo. Según la prevalencia de uso el 52 % de amoxicilina es consumido refiriendo que el 26 % corresponden a infección de vías urinarias y 25 % por cesárea, la forma farmacéutica más utilizada fueron las tabletas con 100 %, y el 50,6 % acuden para atender sus problemas de salud a establecimientos del Minsa, el 35,1 % acuden a establecimientos de Essalud y solo el 11,7 % farmacias y cadenas de boticas. Respecto al conocimiento de amoxicilina el 53 % de la población, refieren tener suficiente información en cuanto a indicaciones, 14 % en dosis, 27 % en frecuencia de administración y el 15 % en reacciones adversas. Por tanto se concluye que existe un 61,6 % de prevalencia de uso de amoxicilina en población en estudio.