El Control Interno y su influencia en la Optimización en la Gestión Del Área De Abastecimiento-Logistica De La Municipalidad Provincial De Acobamba-Huancavelica 2017 - Yarupaita MOntes, Gimy (2019)
El presente informe de investigación tiene por finalidad mostrar la importancia que tiene el control interno en la optimización en la gestión del área de abastecimiento - logística de la municipalidad provincial de Acobamba – Huancavelica, en la actualidad las instituciones del estado se ven involucradas en actos de corrupción y mala gestión en la utilización de los recursos del estado, es por ello que se hace necesario contar con una herramienta de gestión como el control interno eficiente y eficaz, a diferencia de la actividad privada el control interno gubernamental, es un control mucho más rígido esta normado por normas que emite el poder legislativo, la CGR, y otras instituciones del estado peruano, en otras palabras normas sustantivas, su importancia se centra que el control interno cautela el uso, eficiente de los recursos y activos del estado, es una herramienta importante para hacer frente a la corrupción estatal. El objetivo principal de esta investigación: Describir la influencia del control interno en la optimización de la gestión del área de abastecimiento-logística de la municipalidad provincial de Acobamba- Huancavelica 2017. El diseño de la investigación fue de tipo no experimental, correlacional con enfoque (cualitativo), considerada como investigación aplicada, debido a los alcances prácticos, aplicativos sustentada por normas e instrumentos técnicos de recopilación de información. Los resultados y el análisis de la investigación demostraron que ante los hechos de corrupción que se presentan en el aparato estatal peruano el control interno es la única herramienta más eficaz para frenar la corrupción y mejorar la gestión pública, La conclusiones se resumirían en la necesidad de implementar correctamente un sistema de control interno que le permita a la municipalidad optimizar la gestión en el área de logística abastecimiento