Selección de personal como herramienta de gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas, rubro enseñanza primaria y secundaria, formación general de la ciudad de Huaraz, 2018 - Bruno Cacha, Mirtha Almira (2022)
La presente investigación tiene como título: “Selección de personal como herramienta de gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas, rubro enseñanza primaria y secundaria, formación general de la ciudad de Huaraz, 2018”. Tuvo como objetivo general: Determinar las principales características de selección de personal como herramienta de gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas, rubro enseñanza primaria y secundaria, formación general de la ciudad de Huaraz, 2018. La investigación fue no experimental - de corte transversal - descriptivo, se utilizó la población muestral de 30 Mype a quienes se le aplico un cuestionario estructurado de 25 preguntas a través de la técnica de encueta, obteniendo los siguientes resultados. El 60% de los encuestados tienen la edad de 18-30 años, el 86.70% de los encuestados son de genero masculino, el 53.30% el cargo de desempeña es el mismo dueño, el 83.33% de los encuestados es vinculo de familiar, el 63 de los encuestados si conocen termino de gestión de calidad, el 27% de los encuestados para reclutar al personal es medios digitales. La investigación concluye que los representantes que no cuenta con una buena selección de personal lo cual puede conllevar a estar cambiando de personal casi constantemente, así mismo de desfavorable ya que provoca un mal desenvolvimiento del trabajador dentro de la empresa por los tanto genera mala atención al cliente y meno productividad.