Relación entre el nivel conocimiento y conductas de riesgo sobre ITS en Adolescentes de la I.E 14787- Sullana -Piura, 2020 - Jimenez Ruiz, Freysi Priscila (2022)
Según la OMS, las infecciones de transmisión sexual, alcanzan a la población más vulnerable representada por los adolescentes; por consiguiente, el presente trabajo de investigación tuvo como Objetivo general: Determinar la relación que existe entre el nivel conocimiento y conductas de riesgo sobre ITS en adolescentes de quinto año de secundaria de la I.E 14787 Víctor Raúl Haya de la Torre- Sullana- Piura, 2020. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental, de corte transversal, se trabajó en una muestra de 69 estudiantes de edades comprendidas entre 15 a 19 años con vida sexual activa. Se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento para recojo de información un cuestionario para evaluar las características sociodemográficas, el conocimiento sobre ITS y las conductas de riesgo. Resultados: Se demostró que al relacionar ambas variables el 56,52% de adolescentes que mostraron un bajo conocimiento, el 42,03% tienen ausencia de conductas de riesgo. Así mismo, se encuentra un predominio de nivel de conocimiento bajo sobre Infecciones de Transmisión Sexual representado por el 56,52% de adolescentes. Del mismo modo, en forma global se identificó que el 73,91% de los estudiantes, manifestaron ausencia de conductas de riesgo sobre ITS. Conclusión: El coeficiente de correlación de Spearman demostró que no existe correlación estadísticamente significativa entre ambas variables de estudio, esto debido a que el p-valor es mayor del 5%, por ende, se contrastó la hipótesis nula.